カテゴリ:男子の厨房( 8 )

豚バラと冬瓜のスープ、えのき茸の梅かつお和え、万願寺唐辛子の雑魚炒め

妻の帰宅が少し遅くなる会社が休みの夜。
食材をチェックしてから、近所のスーパーで豚角切りのみ買い、日本酒を一杯やりながら晩ご飯を作る。

1. 豚肉と冬瓜を中火でコトコト煮込んで灰汁を取り、アゴだし(鰹と昆布でも可)と創味の鰹だしで煮込み、少し塩を入れる。刻みネギと胡椒を少しかけていただく。
2. えのき茸は日本酒で汁気がなくなるまで炒める。ペースト状にした梅干し、みりん小1、しょうゆ小1/4をボールに入れ、炒めたえのきを入れ、削り節を加えさくっと混ぜる。
3. 日本酒大2、しょうゆ小1/4、みりん小1をフライパンに入れ、万願寺唐辛子とししとう、雑魚を加え、弱火で3分程度炒める。

1は静岡にいた頃に沖縄出身の方に教えていただきましたが、妻も大満足の一品でした。
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by charsuq | 2017-08-05 21:12 | 男子の厨房 | Comments(0)

ガパオライス

妻に頼ってばかりではいけないと思いながら、つい怠けてしまう。少なくとも週一回は料理をしよう。
夏野菜がたくさんあり、鶏ひき肉ともやしだけ購入し、日曜日の昼は夏に食べたいガパオライスを作りました(写真いまいち・・)。

【材料(2人分)】
ごはん   2カップ
鶏むね挽肉  200~250g
玉ねぎ   1/4
ピーマン  1個
万願寺唐辛子 1個
プチトマト 4個
もやし   100g
卵     2個
鷹の爪   1本
ニンニク  1片
生姜    少し
バジル   10~15葉
柚子    1/2

日本酒   大1
オイスター 大1
ナムプラー 大1
砂糖    小1/2

【作り方】
1. ピーマンと万願寺唐辛子、玉ねぎを1~2cm角の大きさに刻む。ニンニクと生姜はみじん切り。バジルは水で洗い水気を切る。調味料を合わせる。
2. フライパンに少し油(我が家ではコメ油)を入れ、ニンニクと生姜が香りが出るまで炒める。玉ねぎと鶏ひき肉と細かくした鷹の爪を入れ火が通るまで炒め、ピーマンを投入(パプリカなかったので)。
3. 具材に火が通ったら、合わせ調味料とバジルを入れ、煮汁を少し残して火を止める。
4. 別のフライパンでほんの少しの塩と胡椒でもやしを炒める。
5. もやしを皿に移し、黄味が半熟の目玉焼きを作る。
6. 皿にご飯と3~5の具材を盛り、バジルの葉とプチトマトを添える。
7. 柚子などの柑橘系をぎゅっと搾って出来上がり。

※ 味付けは少し薄いと感じるくらいが好みで、バジルや柚子・ライムなどを多めに使ったほうが美味しいと思います。

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by charsuq | 2017-07-31 19:31 | 男子の厨房 | Comments(0)

たぬき(きつね蕎麦) 【失敗】

冷蔵庫に食材がほとんど残っていない土曜日の昼。ふるさと納税でいただいた乾麺の蕎麦、冷蔵庫に残っていた油揚げでたぬき(きつね蕎麦)を作ってみた。材料を記載しておくが、いまいちだったので参考にしないでね。前日に妻がとった鰹と昆布の薄め出汁だったから蕎麦に合わなかったのだろう。次に作るときはいりこ出汁でとってみよう。

【材料(2人分)】
出汁 3カップ
薄口醤油 大1
みりん  大3
砂糖   少々
塩    少々
蕎麦   2人前
刻みネギ 適量
油揚げ  2枚

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by charsuq | 2016-06-05 21:00 | 男子の厨房 | Comments(0)

和風ハヤシライス

5/28放送の「雨上がり食楽部」で紹介された簡単和風ハヤシライスを作ってみました。番組では椎茸で作られていましたが、冷蔵庫にないのでしめじを使いました。豚肉でもいけるかも。
美味しくいただきました。

【材料(2人分)】
ごはん   2カップ
牛肉    100g
玉ねぎ   200g
しめじ   100g
プチトマト 6個
えんどう豆 適量
だし汁   100ml
日本酒   50ml
赤みそ   60g
バター   15g

【作り方】
1. フライパンに油をひいて、串切りにした玉ねぎを炒めます
2. しばらく炒めてから、牛肉としめじ(大きいものは切る)、カットしたプチトマトを入れます
3. 塩、胡椒で下味をつけます(塩は少しでいい)
4. 熱が通ったらだし汁、酒を加えます
5. アルコールをとばしてから、赤みそを加えて溶かします
6. バター、冷凍のエンドウ豆を入れて混ぜ合わせます
7. ご飯にかけてできあがり(レシピにカットしたプチトマトをちらすとありますがなくてもいい)※粗びき胡椒を多めにかけるとおいしいです

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by charsuq | 2016-05-29 13:19 | 男子の厨房 | Comments(0)

親子丼

簡単昼ごはん。もっと美味しく作れるはずだが・・。

【材料(1人分)】
ご飯    1カップ(使ったのは4/5くらい。残りはおにぎりにした)
鳥もも肉  約80g
玉ねぎ   1/4
卵     2個
刻みネギ  少々
☆砂糖   大1/2
☆しょうゆ 大1
☆みりん  大1
☆酒    大1/2
☆だしの素  小1/2
☆水     80ml(くらい)

【作り方】
1. 鍋に☆と玉ねぎを入れます(中火)
2. 15mmくらいに切り分けた鶏肉を入れます(中火)
3. 鶏肉に火が通ったら溶き卵を2/3入れます(弱火~中火)
4. 溶き卵に火が通ったら残りの1/3を入れ、少し煮てから火を止めます
5. 蓋をしてしばらく蒸らしてできあがり
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by charsuq | 2016-05-27 20:57 | 男子の厨房 | Comments(0)

お好み焼き

「久しぶりに昼は僕がつくるわ。何食べたい?」と妻に尋ねると「お好み焼き」とのこと。
以下の手順で作り、美味しくいただきました♪

材料は2人分です。
① 水1.5カップ、かつおだし顆粒3gくらいをボールに入れる
② ①に乾燥山芋粉末7.5gを入れる
③ 薄力小麦粉1.5カップを①にふるい入れ、泡立て器で混ぜ合わせる
④ ③を冷蔵庫に30分保管
⑤ キャベツ250gくらいを1cm角くらいにざく切り(芯は少し細かく)
⑥ ねぎは小口切り(1~2本)
⑦ ④をお玉で二つに分け、⑤⑥を入れる
⑧ ⑦(一人分)に天かす大さじ2杯、アミエビ一つまみ、卵1個を入れる
⑨ スプーンでざっくり混ぜる(混ぜすぎない)
⑩ ホットプレートを200℃くらいに熱し、⑨を流し厚さを整えて円形にします
⑪ 2~3cmに切り分けた豚バラ(一人60gくらい)の片面だけ焼いて⑩に乗せる
⑫ 両面焼いて出来上がり
⑬ オタフク製お好み焼きソース、カゴメ製ウスターソースをかけ、削り節と青のりをちらしていただきます
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by charsuq | 2016-05-14 13:19 | 男子の厨房 | Comments(0)

海南鶏飯(ハイナンジーファン)

厦門美麗華大酒店で食した「海南鶏飯」が忘れられない。あの味よ、もう一度!
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材料は2~3人分です。3人で食べるときは鶏肉がもう少し多いほうがいいと思う。
①鶏もも肉300gの塊の余分な脂身を取り除き、フォークでぶすぶすと刺します。
②ほんの少しの塩をまぶし、お酒をふりかけ、しばらくおきます。
③研いだ2カップの米をざるにあげます。
④水気を切った米を炊飯器に入れ、水2カップ、鶏ガラスープの素小さじ2~3(僕は3入れたが2でよいと思った)、ナンプラー大さじ2、日本酒少々を入れます。
⑤そこに鶏肉を入れ、長ネギの青い部分を4本入れ、生姜2片をその横におきます。
⑥炊飯器のスイッチオン。
⑦我が家にケチャップマニスがなかったので、スイートチリソース、ごま油とナンプラーに香菜の茎のみじん切りのふたつのソースを準備します。
⑧炊き上がると鶏肉を取り出し、まな板で適当なサイズに切ります。お皿にご飯を盛り、その上に香菜をのせます。そして、冷蔵庫にあった水菜、鶏肉を添えて出来上がり◎
⑨好みのソースに鶏肉をつけ、ご飯といっしょに口に中にほうり込んだら、あの味が甦りました!二口目からはすだちをぎゅっとしぼって食しました♪
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by charsuq | 2015-10-11 20:29 | 男子の厨房 | Comments(0)

初めてのドライカレー♪

週末の昼ごはん。週1回は作るようにしている。先週は妻のリクエストでオムライス。あっさりとして美味かった、らしい^^。今週は何作ろうかなあ^^とメニューを考えていると、「今日は**に行ってくる・・。昼は家で食べれへん」と言うではないか・・。図書館から帰ってからひとりご飯を作る。冷凍庫に合挽き肉があったから、今まで食べたことがないドライカレーを作ってみることにした。ドライカレーがどういうものかわからないから、ネットで調べる。
挽肉80g、玉ねぎ1/2、ねぎ少々。みじん切りしたにんにくと生姜を炒めてから、挽肉、玉ねぎの順に炒める。カレー粉(冷蔵庫にストックしているギャバンのスパイスミックス)、ケチャップ、ウスターソースを各大さじ1入れて中火で炒めてから、酒とみりんを1/4カップ注ぎ、汁気がなくなるまで炒める。料理しているあいだ暇やから^^冷蔵庫から日本酒を取り出し、蕎麦猪口に注ぎ、コピリコピリと昼酒を味わう。
炊き立てのご飯の上にカレーをのせ、刻み葱をぱらりとかければ出来上がり♪
ちょっと甘めの味付けであったが、初めて食べたドライカレーは美味しかったよ~。
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by charsuq | 2015-08-22 20:30 | 男子の厨房 | Comments(0)


いつか また どこかで


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