カテゴリ:食( 29 )

巻物慕情

鮨屋での巻物はマストだ。サバしそ、ブリしそ、鯛しそ、鉄火、ウナきゅう、穴きゅう、かんぴょう・・。
大学卒業後、旅行資金を貯めるために静岡県湖西市のスズキで働いていたが、最後の晩餐に選んだのはバイト先の鮨屋さんから持ってきていただいた巻物づくしでした。
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by charsuq | 2016-12-21 22:16 | | Comments(0)

花くじら 大阪市福島区

リーガロイヤルホテル(中之島)での結婚式の帰り道。
福島駅界隈で有名なおでん屋さんに立ち寄った。本店、歩店は長蛇の行列・・。開店直後の北店になんとかすべりこめた♪
薄味のおでんは何を食っても美味い!
子供の頃に大好物だった鯨のコロは一串600円と高級食材になっている。久しぶりに食し美味かったが、コスパを考えると常には注文しにくいなあ。
錫製のチロリとお猪口はいい感じに味わいがありました。
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by charsuq | 2016-12-19 22:11 | | Comments(0)

貝焼き(あさり)

潮干狩りに行って来ました♪
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3kgほどの収穫。妻よ、もっと採ってくれよ^^:;。貝ってカワイイです。
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何が美味いって、七輪で焼いて、何もつけずに食べるのが一番うまい!
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カパッと開いたら、そお~っと箸で取り、貝汁をすすってから身をいただくのです。そして貝柱は割りばしでこそげとって最後まできちんといただきます。
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次はマテ貝も採りたいなあ♪
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by charsuq | 2016-06-06 20:54 | | Comments(0)

わらびのたたき

2時間で3kg強。大収穫です。
下処理した蕨をまな板の上で叩いて、味噌や出汁醤油をかけてから鰹節をちらしていただきます。
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by charsuq | 2016-04-11 19:46 | | Comments(0)

カキオコを食べに タマちゃん@寒河

青春18切符を利用して妻とカキオコを食べに行きました。
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11時開店の時間にあわせて行きましたが、予想以上の人人人。1時間40分待ちました・・。
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せっかく来たんやから酢ガキ食おか?2個で550円したわりに味はいまいち。もんぞうで食った牡蠣のほうが断然うまかったぞ・・。これやったらカキオコも、と不安を覚える。
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来る前から、この店に入ってから、あまり期待してなかったが、予想以上に美味い。半分はソース、半分は岩塩の味付け。岩塩で食べるお好み焼き。目からうろこでした^^。
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食後は近くの天狗山周回コースを歩きました。
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B級グルメ。次はどこ行こっかなあ♪
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by charsuq | 2015-12-14 21:14 | | Comments(0)

きざみうどん 慕情

小学校時代の同級生の家に鍋パーティに出かけた妻。オレはいつもの酒場へくりだした^^。
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刺身盛り合わせと厚揚げ焼きを食べたが、ちと小腹がすいた。無性にきざみうどんが食いたくなり、暖簾をくぐって、260円を小銭入れから出して、お兄さんに手渡した。
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妻よ、できた嫁って知ってるかい?おあげさんをさ、さっと湯通ししてさ、ざくっざくっと刻んで冷凍庫に入れておくのさ。そして、刻み葱が冷蔵庫にあればもう何も言わない。そのふたつを見つけた旦那は思うのさ。妻よ、よ~くわかっているな~!と。
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by charsuq | 2015-12-06 21:27 | | Comments(0)

ホルモンを食べに アンケラソ vol.2

京都国立博物館に「琳派」の展示会を観に行った帰り道。河原町四条に向かって歩いていると五条界隈でいい感じのお店を見つけた。ホソが有名な「アジェ」というお店。5時半だというのに店内は満席。20分くらい待ったが入れそうにないので諦めた。いい匂いを嗅いだから、お腹はすっかり肉モード^^。アウェイの京都をあとにし、裏難波に出かけた。
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まずは生センマイ(第三胃)は甘いタレでいただく。臭みがなく、歯ごたえがいい。センマイはよく食べていたが生は初めてだが、こんなに美味かったのかと驚く。
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豆もやしのナムルを箸休めにつまみながら、赤セン(第四胃)とネクタイ(食道)は焼きでいただく。
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しめは焼きそば^^。太めのソース麺に、目玉焼き、天かす、紅ショウガ、白菜キムチ、スジと挽肉を絡めていただく。ホルモンをあまり食べない妻も大満足でした^o^。
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by charsuq | 2015-11-02 22:36 | | Comments(0)

ホルモンを食べに アンケラソ vol.1

日本酒と私の隣のビルの二階にあるお店。スエ(豚の腸詰め/血や春雨が入っている)は少しくさみはあるが辛みのあるたれにつけるとマイルドな味わいだ。
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塩味のバイパス(心臓の筋部分)は柚子胡椒でいただく。噛めば噛むほど口の中に旨みが広がる。この2皿とサッポロラガー(赤星)の中瓶で1110円。美味しく、再訪確実やわ^^。妻よ、いつか連れて行ってあげるからな~。
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by charsuq | 2015-09-12 21:56 | | Comments(0)

ゴーヤサラダ

食欲減退気味の暑い夏の日には、すっぱ苦いゴーヤサラダを無性に食べたくなる。
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1. ゴーヤを半分に切って、種とわたをスプーンで取り除く。薄切りにしてから塩をふってもみ、熱湯に15~20秒くぐらせてから水気を切る。
2. 玉ねぎは薄切りにして冷水にさらす。
3. ツナ缶を加える。
4. 梅干し(適量、水気のない梅干しであれば水を少しずつ加えて薄める)をかける。
5. 昆布茶(だしの素でも可)小さじ1/2、みりん大さじ1を加える。
  ツナ缶がノンオイルの場合はサラダ油を少し加える。
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by charsuq | 2015-08-15 20:14 | | Comments(0)

素焼きのおかきと塩昆布のお茶漬け

汗をたくさんかく暑い夏になるとむしょうに食べたくなるお茶漬けがこれ。素焼きのおかきを割って、塩昆布をのっけて、熱いほうじ茶をぶっかけるのさ♪
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by charsuq | 2015-08-03 22:55 | | Comments(0)


いつか また どこかで


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