豚バラと冬瓜のスープ

胃腸が弱っている(?)夏に食べたい豚肉と冬瓜のスープ。レシピはあくまで参考で、味を見ながらお好みの味に仕上げて下さい。
f0057070_19564727.jpg
【材料 2人分】
・豚バラ(または酢豚用などの角切り) 200-250g
・冬瓜(20-25cmだと) 1/2
・水
・アゴだしパック(または鰹出汁+薄い食べる昆布)
・創味 手造りかつおだし (化学調味料無添加) 適量
・塩 一つまみ程度

【調理方法】
1. 豚バラ、冬瓜を3-4cm角(角切の冬瓜は豚の3~4倍程度)に切る。
2. 1を鍋に入れ、水をひたひたより少し多めに入れる。
3. 強火で沸騰したら、弱火~中火にして、灰汁を丁寧に取りながら15分程度煮込む。
4. 15分程度煮込み灰汁がなくなってから、出し汁を加える場合は煮汁を具材が出る程度まで捨てる。出汁パックや顆粒の鰹出汁を入れる場合はそのまま。
5. 味を見てから塩などで味を調え(顆粒出汁を使う場合はたぶんそのままでいいかも)、さらに15分程度弱火~中火でコトコト煮込む。冬瓜が透き通ったらok。
6. 器に移し、刻みネギと胡椒を少しちらして出来上がり。

※ 味見をしながら極力薄味にすべし。

[PR]
by charsuq | 2017-08-07 18:33 | | Comments(0)


いつか また どこかで


by charsuq

プロフィールを見る

トライバルラグの販売サイト

オールド・アンティークのトライバルラグ&テキスタイルを販売しています。非売品もあり、ほとんどは値段を表示していませんが、お気軽にお尋ねください。Gallery Forest


1.私へのメールはこちら。その際はタイトルに「旅と絨毯とアフガニスタン」の文字を入れてください。そうでなければ見ずに削除してしまうかもしれません。
2.写真の無断転載禁止。

カテゴリ

全体
自己紹介
My collection
絨毯 キリム
アフガニスタン
Photo album
じゃらんじゃらん
ブータン

染織と民族衣装
雑記
奈良のこと
美術館 博物館 イベント
読書灯
登山 大峰山系
登山 台高山系
登山 葛城・金剛・紀泉
登山 鈴鹿山系
登山 近畿その他
登山 あれこれ
植物
昆虫
樹木
樹に咲く花
山と野に咲く花
動物 鳥
シダ


虫こぶ
イモムシ
きのこ

日本酒(家飲み)
日本酒(外飲み)
銀の街へ
男子の厨房
家族

以前の記事

2017年 12月
2017年 11月
2017年 10月
2017年 09月
2017年 08月
more...

お気に入りブログ

イスラムアート紀行
部族の絨毯と布 caff...
奈良今昔物語
日本酒のおと

最新のコメント

今週は二日もお会いしまし..
by charsuq at 08:57
今日日本酒と私でご一緒さ..
by fmyr1107 at 21:17
鍵コメント様 ok。ま..
by charsuq at 20:35
奥羽自慢をブログで紹介し..
by 奥羽自慢 at 08:35
やまぞえくん やっぱ、..
by charsuq at 22:15
蠍座には私も足繁く通って..
by やまぞえ at 00:11
じんじさん、僕が1歳のと..
by charsuq at 22:19
74年に外語卒業前に初め..
by じんじ at 11:59
じんじさんは猫好きだった..
by charsuq at 20:44
私が勝っていた猫は白いヒ..
by じんじ at 23:08

検索

タグ

記事ランキング